فـــــــــــــداء الاقــــــــــــصى
زائرنا الكريم نرجو منك تسجيل الدخول إذا كنت أحد أعضائنا
بينما نرجو منك التكرم بتسجيل عضوية إن كانت هذه زيارتك الأولى لنا لتحصل على كافة خدماتنا بصورة سهلة
ولكم منا فائق الاحترام والتقدير
ادارة منتديات فداء الأقصى
فـــــــــــــداء الاقــــــــــــصى
زائرنا الكريم نرجو منك تسجيل الدخول إذا كنت أحد أعضائنا
بينما نرجو منك التكرم بتسجيل عضوية إن كانت هذه زيارتك الأولى لنا لتحصل على كافة خدماتنا بصورة سهلة
ولكم منا فائق الاحترام والتقدير
ادارة منتديات فداء الأقصى
فـــــــــــــداء الاقــــــــــــصى
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

فـــــــــــــداء الاقــــــــــــصى

فريق فداء الاقصى
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 الطابون

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Admin
Admin
Admin


عدد المساهمات : 170
تاريخ التسجيل : 10/07/2009

الطابون Empty
مُساهمةموضوع: الطابون   الطابون Emptyالخميس 11 فبراير 2010 - 20:02

الطــابون

الطابون Tabosss_6

من تراثنا العربي الفلسطيني
الذي كاد أن ينقرض كلياً من قرانا الفلسطينية
في زمن لا يعرف أغلب الناس ما هو الطابون



الطابون Tabosss_7

تطلق كلمة ' الطابون' على الغرفة التي تحتوي على الموقد،
وهي غرفة صغيرة بحجم ' خم الجاج ' ،
سقفها منخفض ومدخلها صغير للمحافظة على الحرارة في الداخل،
وكذلك تطلق الكلمة على الموقد نفسه،
والذي يدعى أيضا ' بيت الخبز ' أو ' بيت العيش

الطابون Tabosss_8


الطابون مدفون في الأرض،
وهو مصنوع من الطين الأصفر المخلوط بالقش،
قطره 80-100 سم وعمقه حوالي 40 سم،
والفتحة في الوسط بقطر 40-50 سم .
وغطاء الفتحة من الحديد ويدعى ' صْـمامة الطابون

الطابون Tabosss_1


قاع الطابون مغطى بحجارة بازلتية سوداء،
صغيرة ومستديرة ومنفصلة عن بعض، وتدعى ' الرضـف '.
وإذا علقت هذه الحجارة برغيف الخبز أو علقت قطع صغيرة من الرغي بها،
فإنها تدعى عندها ' شـباب الطابون '.
والهدف من الرضف هو زيادة الحرارة والمحافظة عليها لوقت أطول
بسبب توهجها البطيء
الطابون Tabosss_2

يستعمل الطابون من الداخل للخبز والطبخ (الصواني والقِدرِة )
والشي (الباذنجان) والتحميص (حبوب القهوة ) ،
أما ' ساس الطابون ' وهو الجدار الخارجي المغطى بالرماد (السكن )
فيستعمل لشي البطاطا والكستناء والبلوط،
ولـ ' تجمير ' الفحم لاستعماله في كانون التدفئة ولصنع القهوة ف البيت

الطابون Tabosss_3

هـنا نرى كيف يسـتعمل الطابون لصنع 'المسـخـَّن ' أو ' المحـَمـَّر ' ،
وهو خبـز طابون مغطى بخليط من البصل والزيت والبهارات
بالإضافة إلى الدجاج المحمـَّر .

الطابون Tabosss_4


إخراج الخبز أو الصينية من الطابون يدعى ' القلع '.
تشغيل الطابون يسمى ' تدوير ' ، ويقال ' دارت الطابون '
أي شغلته للمرة الأولى، وهذا يحدث عادة في أول موس الشتاء .
الطابون Tabosss_5
تزويد الطابون يوميا بمواد الوقود يسمى ' تزبيل '.
ويـُزبـَّل الطابون مرتين في اليوم،
عند الفجـر، وعند الغروب
والمواد المستعملة للتزبيل هي زبل الماشية أو الجفت (بقايا الزيتون بعد عصر الزيت منه)
أو خليط من الاثنين، وعند الحاجة إلى استعمال الطابون مبكراَ يتم خلط الزبل
أو الجفت بالقصل (عيدان القمح الجافة) الذي يشتعل بسرعة .
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://feda2al2aqsa.ahlamontada.com
 
الطابون
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
فـــــــــــــداء الاقــــــــــــصى :: فلسطينيات :: متحف فلسطين-
انتقل الى: